いわいやの会

第1回 いわいやの会

~ スイスワインのお話を聞きながら山陰の食を楽しむ夕べ~

令和6年1月より、― 岩井屋でしかできない ― 特別な体験をお愉しみ頂く
「いわいやの会」を毎月開催いたします。

第一回となる今回は「スイスワインと岩井屋こだわりの山陰のお料理のペアリングセミナー」でございます。

全く地域の異なるスイスと鳥取、しかしながら伝統と歴史、そして自然という共通点。
この土地ならではの食と食のマリアージュをこの機会にどうぞご体験ください。

2000年以上のワイン造りの歴史がありながら、
造られるワインのほとんどは国内で消費されているため、
輸出はわずか1~2%という幻のスイスワイン。
日本で見かける機会は多くありませんが、
隠れたワイン大国として近年注目を集め始めています。

スイスワイン研究家・ワインジャーナリストの井上 萬葡氏をお招きして、
スイスワインの魅力についてお話を伺います。
セミナーの後は、味わい深いワインと山陰の地の物を使った
五感でお愉しみ頂ける会席でおもてなしをいたします。

「山陰の食材×スイスワイン」のぺアリングを味わえば、
伝統が香り、景色が広がる―ここでしか味わえない特別な体験をどうぞお愉しみくださいませ。

■開催概要■

【日時】 令和6年1月29日(月)17:30~20:30

【スケジュール】
17:30~ セミナー開始(施設ご紹介とスイスワインについて)
18:00~ 料理提供開始(ワインと料理のペアリングを愉しむ)

=ご提供するお料理=
農林水産大臣賞・最優秀賞を受賞した
田村さんから仕入れた「但馬牛」のしゃぶしゃぶをメインに
料理長が山陰の地の物にこだわった会席「星」をご用意しております。

20:30 セミナー終了

定員:10名
※悪天候などにより開催が見合わせとなる場合がございます。

詳細は事前にお知らせいたします。

◆施設の方ご紹介◆
・井上 萬葡 氏
大阪生まれ。スイスワイン研究家。ワインジャーナリスト。
[著書]『霊峰に育まれたスイスのワイン』2001年、産調出版、
分担執筆『ワインの事典』、『地球の歩き方 スイス2005~2006年版』、
『世界のワイン事典2009年-2010年版 別冊現地呼称ブック』など。

ワインセミナーのみのご参加をご希望の方は、お電話にて承ります。

お一人様 16,500円(税込)

(ワインセミナーの受講・ご夕食・お飲み物代が含まれています)

お気軽にお問い合わせくださいませ

TEL:0857-72-1525

(受付時間 10時~19時)

いわいやの会では、酒蔵見学・民藝品の金継ぎなど、
これからも皆様にお愉しみいただける機会を、月に1度開催してまいります。
どうぞご期待くださいませ。