冬の山陰の風物詩 松葉蟹

松葉蟹は、山陰地方で水揚げされた雄のずわい蟹のこと。
11月上旬から3月に漁期が限られる為、冬にしか味わえない贅沢な味覚です。
山陰沖では、九州側から流れ込む暖流と北海道側から流れ込む寒流が交わることで、
酸素の豊富な海水を生み出し、プランクトンがとても多く生息しています。
たくさんのプランクトンを食べ、荒波にもまれて育った松葉蟹は、身の締まりがよく、
旨味が凝縮された極上の味となるのです。

岩井屋名物 炭火焼き蟹

冬にお越しいただくお客様に是非お召し上がりいただきたいのは、岩井屋の冬の風物詩「炭火焼き蟹」。
お召し上がりの直前に炭火でじんわり焼き上げてお出しするこだわりの一品。
炭火の香りの中じんわり焼かれ、より甘味が凝縮されたその味わいは、まさに絶品。
甲羅に地酒を注いで「甲羅酒」を作り、蟹の香ばしさや蟹味噌の濃厚な旨味をご堪能いた だくことも。

岩井屋で味わう 松葉蟹の会席

岩井屋では、松葉蟹を思い思いにお愉しみいただけるよう、
3種の松葉蟹の会席料理をご用意しております。
また、お酒を召し上がる方には、山陰の地酒や松井ウイスキー他、こだわりのお酒を厳選した
特選フリードリンクコース付「オールインクルーシブ」コースもご用意。

冬ならではの贅沢な味覚を、お好みに合わせてお選びくださいませ。

特選 松葉蟹尽くしコース

岩井屋で古くから愛されている冬の特選コース「蟹尽くし」。
本物の松葉蟹を使い、蟹刺しから始まり、名物「炭火焼き蟹」、
ゆで蟹、特製出汁の蟹すき鍋などと蟹料理尽くしの特別コースです。

〜お品書き例〜 旬の前菜/茹で蟹/蟹すき鍋・雑炊/ 蟹刺し /炭火焼き蟹   他

松葉蟹 活蟹会席コース

鮮度の高い活蟹ならでは
美味が凝縮されたとろけるような「蟹刺し」、
そして岩井屋名物「炭火焼き蟹」。
1杯を2種類のお料理にてお楽しみ頂けるお料理コースです。
その他、和牛ミニステーキや近海で獲れる新鮮な地魚等 冬の味覚をどうぞお楽しみください。

松葉蟹一杯付 会席コース

厳選した松葉蟹を贅沢に丸ごと一杯を釜茹で。
松葉蟹のゆで蟹をお一人様に一杯ご用意いたします。
他にも、鳥取和牛のミニステーキや、
日本海育ちの新鮮なお造り等
岩井屋の冬のご会席をご用意いたします。

上記の蟹会席コース以外のご宿泊プランでも、
岩井屋の松葉蟹をお召し上がりいただけるよう、
別注にて「松葉蟹の茹で蟹」をご用意しております。
(1杯 時価:税込27,500円~)
ご希望のお客様は、事前にご連絡くださいませ。
※ご注文はご宿泊の8日前までにお願いいたします
※仕入れ状況により、ご用意できない場合もございます

 

山陰の冬ならではの贅沢を、お好みに合わせて味わう至福のひととき。
ぎっしりと詰まった身に、上品な甘みと旨みが絡む極上の松葉蟹を
是非、岩井屋にてお愉しみくださいませ。